Найти своё дело

Найти своё дело

Как приручить "журавля с неба"

Вы, наверное, не раз слышали популярную идею о том, что заниматься надо любимым делом, и только в этом деле вас ждет невиданный успех. И где-то в глубине души вам, скорее всего, хочется, чтобы это было так на самом деле. Однако суровая правда жизни, которая окружает нас со всех сторон, больших оснований для оптимизма не дает.

Смотрите новый материал по этой теме — Бизнес в пижаме

Но все же они есть. За десять лет практики я не встречал ни одного человека, у которого не было бы каких-то своих, собственных талантов. Пусть они не видны, пусть спрятаны, задавлены в глубоком детстве, отравлены школой и институтом, выжжены диким капитализмом и высосаны корпоративной культурой. Стоит копнуть поглубже и создать подходящие условия, как буквально на пустом месте появляются новые ростки. И то уникальное, что дано вам от природы, возрождается практически из пепла.

Кроме того, мы с моими коллегами не видели еще ни одного таланта, который невозможно было бы превратить в некий ценный продукт (товар, услугу и т.п.) – и обменять на деньги. Конечно, это получается не у всех и не всегда. Но на то она и жизнь, чтобы экспериментировать, учиться на ошибках и рано или поздно сделать так, чтобы получилось.

А при некотором старании времени на это потребуется не так уж и много. По нашему опыту, от шести месяцев до двух лет. Конечно, рисковать или нет – вы решаете сами. Мы можем лишь подсказать направление поисков. Оно описывается четырьмя следующими вопросами.
  • Что делать?
  • Как делать?
  • Где делать?
  • Из какой позиции делать?
Давайте, рассмотрим их подробнее.

Делайте то, что отвечает вашей сути

Когда мы занимаемся проработкой будущих стартапов, первое время мы часто вообще не касаемся бизнеса. Мы смотрим на его основателей и настойчиво ищем их внутренние таланты, их особенности, устремления, желания и т.п., чтобы они смогли подобрать наиболее подходящий для себя вид и стиль деятельности, который не был бы для них тяжелой работой, а был – увлекательной и интересной игрой. Разумеется, игрой по-взрослому. И им жить веселей будет, и нам гораздо приятней тренировать игроков бизнеса, чем лечить пострадавших от него.

Многие уже сделали шаги к решению этой задачи, и если внимательно посмотреть на их успешные проекты, хобби сферы интересов и т.п., — можно обнаружить массу следов, ведущих в правильном направлении. Затем это все пропускается через специальный фильтр (из смеси методик и практических заданий), который отсекает все лишнее. И так до тех пор, пока человек не осмеливается выпустить наружу нечто, что уже давно лелеял в глубине души.

Начинающий предприниматель в поисках подходящего для себя бизнеса. Из его предыдущего опыта лучше всего у него получались переговоры, сделки, налаживание долгосрочных связей и прочие коммуникативные прелести. Но строить «продажный» бизнес ему уже не хочется. На очередной встрече мы начинаем исследовать его психотип. Из двух талантов, присущих своему типу, наш герой использовал лишь один (то самое умение устанавливать связи), а все остальное маскировалось – в компании, где он работал, проявлять это было нельзя. Ну что ж, смотрим, как он может применить все это уже в своем бизнесе. Я перечисляю сферы, в которых наиболее успешно действуют обладатели его психотипа, и когда дохожу до слова «журналистика», человек вспыхивает. Оказывается, он давно вынашивал идею собственного журнала. Но был настолько в ней не уверен, что до сего момента ни разу о ней не вспомнил.

Если человек по полдня пропадает в социальных сетях – вполне возможно, что у него скоро придумается интересное приложение к ним. Если девушка расцветает при виде маленьких деток, любит фотографировать и сама скоро станет мамой – уже в декретном отпуске она может создать студию детской фотографии и т.п.

Ловушка здесь заключается в том, чтобы остановиться на полпути, делать дело, которое лишь наполовину отвечает вашей сути. И гораздо хуже, если, делая такое дело, вы еще и работаете не на себя, а на компанию, как это произошло с описанным выше героем. Компания будет всеми силами стараться привязать вас к этому «недоделу».

Делайте это так, как наиболее удобно вам

Бизнес-тренер. Востребованный. Психотип (т.е., набор талантов) отлично подходит для этой профессии. Ну что ж, давай-ка ты выступишь перед нами? – Давай. С первых же минут выступления становится видно главное препятствие. Вместо того чтобы пользоваться своими потрясающими способностями воздействовать на эмоции, окутывать зал атмосферой праздника и заставлять людей буквально физически переживать те ощущения, о которых идет рассказ, наша бизнес-тренер лезет в столбцы цифр, диаграммы и графики с соответствующим результатом. Народ откровенно тоскует, модератор, меняясь в лице, медленно сползает со стула, у кого-то начинает болеть голова…

Обратное переключение на талант далось трудно, — но далось. Востребованность резко начала расти. А ставка гонорара преодолела трехкратную отметку.

У каждого человека есть свой собственный набор сильных и слабых сторон. Если кто-то хорошо ладит с людьми, то с цифрами у него будет получаться гораздо хуже. Если кто-то мастерски управляется с материальными предметами, то в сфере идей он будет чувствовать себя менее уверенно. И так далее. Важно то, что тот способ, которым принято решать задачу в обществе, может не подходить лично вам. Та работа, которую выполняют «все руководители», может оказаться совершенно не вашей работой.

Лидер компании стонет от проблем с логистикой, постоянные накладки, потери… Логистику никому не отдает, потому что это невероятно трудно. Но это невероятно трудно только для нее, для лидера, потому что она создана для другого. Она – гениальный рекламист, продвиженец и создатель бренда. Один символ ее компании (сама нарисовала в промежутках между логистикой) соответствует всем требованиям к логотипу и очаровывает с первого взгляда. На рабочей сессии, пока она делала пробную презентацию своей продукции, половина участников достала кошельки. А когда после презентации она попросила покритиковать свое выступление, народ просто не понял. Какая критика – скажи сколько стоит?

И даже если бизнес вам подходит, вы можете завалить его, взвалив на себя не соответствующие вам обязанности. Очень показательно это проглядывает при пересмотре недавних стартапов, которые забуксовали. Директор, который мастер по созданию коллектива и гений в том, что касается дизайна упаковки, утонул с головой в финансовых расчетах и стратегиях. Изобретатель гениальных схем и решений довел до истерики и бегства большую часть собственного персонала…

Очень тяжело понять, и еще труднее – решить, что не надо заниматься нудным и тяжелым делом. Что есть дело, которое получается у вас само собой, легко, естественно, с удовольствием. А для всего прочего есть партнеры и подчиненные. Даже если их нет рядом, они все равно где-то есть.

Занимайтесь своим делом в подходящей для вас среде

Даже самая лучшая спортивная машина утонет в российском бездорожье. Для такой машины нужны идеально ровные дороги. А для бездорожья требуется джип. Но если с машинами все понятно, то с талантами дело обстоит гораздо хуже. Обладатель таланта, похожего на этакую «спортивную машину», жалуется на судьбу, собственную никчемность и страдает, что его «машина» — не «джип». Ведь нормальных дорог вокруг нет, и «пацаны» на «джипах» смеются и показывают пальцем.

Иногда можно найти или выстроить окружающую среду под себя. Иногда – если эта среда представляет собой целый рынок – нельзя. И приходится или ждать своего часа (иногда годами и десятилетиями), или следовать старому советскому анекдоту: «Сарочка, надо ехать». Но бывает, что сорваться с места сразу не получится, и надо как-то устраиваться здесь. Тогда мы выбираем среду, наименее неблагоприятную для ваших талантов.

Рядовой руководитель в неплохом бизнесе, с неплохой карьерой, но… Но работа идет как в армейском анекдоте: «Кто умеет работать с компьютером – идите сначала разгружать мониторы». Хочется большего. А чего именно хотеть – непонятно. Вот ничего такого и не происходит. Искали возможности, идеи для собственного дела – все не то. Но на одном из этапов кого-то из нас осеняет: «Слушай, а чего искать – вот же у вас в головной компании место ну просто под тебя сделано – и пустует уже сколько лет…».

Сразу после сессии, открыв дверь ногой, наша героиня с порога сообщает своим домашним, какая именно цель у нее теперь будет на ближайший год. Домашние скептически усмехаются. А через пару недель сверху поступает то самое предложение. Еще через некоторое время – утверждение на этой должности. Уровень задач, ответственность и перспективы гораздо больше соответствуют внутренним ожиданиям.

Найдя такое подходящее место, не спешите останавливаться. И страдать от того, что место «все же не то», тоже не спешите. Рассматривайте это как закономерный этап в вашем движении. Даже в сказках главному герою иногда приходилось поработать у злой колдуньи, чтобы поднабраться опыта и накопить силушку. Вот и рассматривайте такую ситуацию, как службу у «злой колдуньи». Пока не подвернется добрый колдун.

Снова бизнес-тренер, нацеленный на результат, что для тренера дурной тон (тренер – существо развлекательное, и забывать об этом не должен). От этого и страдает, поскольку в его компании результаты никому, мягко говоря, не нужны – слишком крупная и слишком успешная. И мечтает он, понятное дело, добиваться еще больших результатов.

А возможностей-то внутри компании нет. На рынке – тем более нет (на дворе кризис и самим жрать нечего). И тут один из участников сессии, собственник бизнеса, и говорит ему: «Слушай, да мне такие люди, как ты, нужны просто позарез. Но не в роли тренера, а в роли руководителя. Да и какой ты тренер – ты же отличный топ-менеджер, ориентированный на результат, да еще и умеющий людей тренировать!

В течение нескольких месяцев наш герой увольняется из своей компании и устраивается в другую директором по развитию. С большей ответственностью и правом тренировать людей так, как ему вздумается.

Это, конечно, еще не свой бизнес. Но все же на пару шагов ближе. Да и служба не такая злая, как была в предыдущей структуре.

Займите и удерживайте удобную для вас позицию

С одним из клиентов я увиделся спустя два года после последней рабочей сессии. За это время он закрыл несколько своих мелких бизнесов, открыл новую компанию и настолько вырос в оборотах, что если и не стал миллионером, то вот-вот станет.

- Должен сказать тебе спасибо, — сообщил он мне, поделившись своими последними достижениями.

- То есть? – не понял я.

- В этом есть и твой вклад. Тогда, после последней сессии, я вышел на улицу – и вдруг понял, что на самом деле у меня все хорошо, и нечего мне париться по пустякам. И – перестал. А после этого все как-то само собой пошло-поехало…

Потом мы перешли к другим вопросам, но я время от времени мысленно возвращался к этому разговору. И внимательно смотрел на человека, пытаясь понять, что же именно произошло с ним после той поворотной точки, когда он «понял, что у него все хорошо». Что такого изменилось (в нем или его окружении), благодаря чему у него все «пошло-поехало». И через несколько дней я это обнаружил.

Мы оба опаздывали на встречу, но я приехал на пару минут раньше в его офис. Я стоял недалеко от входа, наблюдая за сотрудниками, как в этот момент вошел он. Вы видели когда-нибудь, как ведет себя вожак в стае своих соплеменников? Именно так это и выглядело. В дверь своего офиса вошел самый главный человек в компании!

В этот момент я вспомнил, с чего начиналось наше взаимодействие. Несколько маленьких бизнесов, которые убить проще, чем вылечить. Гонористые подчиненные, которые прячут свою некомпетентность за большими якобы амбициями. А отвечает за все это шеф, постоянно бросаясь грудью на амбразуры и лично решая большую часть вопросов. При этом он еще и пытается договориться с людьми «по-хорошему». Дескать, если что не так, — говорите, я организую работу так, как вам это удобно, давайте, будем каждый ответственно относиться к своему участку, — вы же видите, как это делаю я…

Беда была не в его гуманизме. А в том, что для своего гуманизма он занимал неправильную позицию. Вместо того чтобы стать вверху иерархии и работать с людьми оттуда, он де-факто эту позицию не занимал. И подчиненные постепенно «пристраивались сверху» (особенно, подчиненные старшего возраста) до тех пор, пока шеф не выходил из себя и не стряхивал «лентяев» и «дармоедов». Тогда все расползались по углам, ждали, пока гнев утихнет и шеф начнет извиняться, — чтобы снова забраться на тепленькое местечко. А шеф – пусть работает.

Главным результатом нашей работы оказалось одно-единственное, ключевое изменение. Шеф поставил себя на позицию шефа и начал работать не только добрым словом, но и пистолетом.

К слову, начиная работать со стартапом, мы, в первую очередь, диагностируем, у кого в команде реальная власть, и как этот человек ею пользуется. Открытия бывают очень необычными. И очень хорошо, что они выявляются на ранних стадиях бизнеса.

Вместо заключения

Последняя задача, которую вам придется решить, чтобы все наконец заработало – это как совместить ваши таланты, особенности и идеи с текущим рынком. Ее, как правило, приходится решать лишь методом проб и ошибок. И мы сами не избежали подобной участи.

Автор этой статьи потратил почти десять лет жизни на то, чтобы собрать методику, позволяющую быстро и экологично проводить компании через изменения. Методика получилась. За одно-трехдневные сессии в компании запускались процессы, в результате которых устранялось сопротивление переменам, и сотрудники делали все необходимые изменения своими руками. Экономилась масса времени, усилий, денег. Было написано множество статей, сделано докладов, вышла книга, которая лидирует по продажам в своей серии наряду с Питером Друкером. Постепенно подобралась команда специалистов с немалым опытом, методика получила новое развитие и еще больший уровень качества…

Но оказалось, что большинству компаний такое – не нужно. Мы предлагали гораздо больше, чем рынку требовалось. И казалось бы, столько лет работы – коту под хвост.

Но после того как меня пригласили поработать со старт-апами, методике неожиданно нашлось новое применение — создание и пересмотр новых компаний. Именно здесь оказалась важной главная изюминка методики – возможность заранее обнаружить большинство «грабель» нового бизнеса и устранить их до того, как он выйдет на рынок. После чего мы нашли способ применить эту методику и к давно созданным и работающим компаниям. Оказалось, что мы просто стучались не в те двери. Сейчас же мы создаем третий вариант использования этой методики, правда, сами пока плохо представляем, что из этого получится.

«Все это хорошо, – скажете вы. – Но что делать мне прямо сейчас? Как понять, правильную ли я позицию занимаю, в подходящей ли среде нахожусь, то ли дело задумал и теми ли талантами пользуюсь, которыми надо?».

Не спорю, задачка не из легких. Но нам встречались люди, которые знали большую часть ответов на все приведенные выше вопросы, и, тем не менее, медлили что-то делать. Также встречались и те, кто, не зная ничего, «ввязывались в драку», чтобы разобраться по ходу. И – разбирались. Часто лучший способ что-либо сделать – это начать что-либо делать. А по ходу и при желании жизнь постепенно расставит все на свои места.

Тегов нет: