Проблемы с увольнением

Заявление о увольнении

Отказались принять заявление на увольнение: как поступить?

Ольга Кондратьева, эксперт компании "КонсультантПлюс":

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, вы вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Иными словами, для того, чтобы уволиться, нужно только подать заявление, получать же подпись работодателя не обязательно.

Заявление об увольнении можно направить работодателю по почте, но при этом необходимо получить подтверждение о доставке. Желательно отправлять заявление и на юридический, и на фактический адреса организации (если они не совпадают).

Важно, чтобы этот адрес совпадал с месторасположением исполнительного органа вашей организации, то есть директором, поскольку работодателем является организация в лице ее исполнительного органа (того лица, которое подписывало ваш трудовой договор). Именно на его имя необходимо писать заявление. Направлять заявление начальнику отдела кадров не стоит, поскольку он не уполномочен получать такие заявления и передавать их директору.

Заявление через канцелярию

Еще одним способом «принятия» заявления может быть его регистрация в канцелярии, секретариате, другом структурном подразделении или у лица, отвечающего за регистрацию входящей и исходящей корреспонденции в организации.

Перед тем как отдать заявление, рекомендуется снять с него копию и попросить работника, принимающего входящую корреспонденцию, проставить на ней дату и номер, а также фамилию, имя, отчество и должность этого лица. Обратите внимание, что на отметке обязательно должна стоять расшифровка подписи, например: «получил Иванов Антон Семенович, секретарь директора, 20.10.2010 г. N 13-з».

Однако надежнее направить заявление почтовым отправлением. Такое письмо, согласно пп. «б» п. 12 Правил оказания услуг почтовой связи, регистрируется, отправителю выдается квитанция, а при вручении адресат обязан расписаться в его получении. Также отправления могут пересылаться с описью вложения и уведомлением о вручении.

Таким образом, работник, составив опись вложения, будет иметь подтверждение отправки заявления и его получения работодателем.

Заявление телеграммой


Работодателю также можно направить телеграмму с текстом заявления. При этом необходимо сделать ее копию с отметкой работника почты о направлении и соответствующей датой.

Соблюдение сроков увольнения

Важно обратить внимание на то, что срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию начинается на следующий день после получения заявления работника. Рекомендуется указывать в заявлении дату увольнения с учетом времени доставки корреспонденции.

В противном случае работодатель, получивший заявление накануне дня увольнения, вправе указать вам на нарушение срока предупреждения и отправить ответное обращение с просьбой представить заявление с соблюдением норм Трудового кодекса РФ.

Таким образом, переписка затянется, и уволиться в удобное время не получится.

Поэтому перед написанием текста вычислите срок доставки и прибавьте к нему две недели срока предупреждения: например, отправленное 11 октября письмо дойдет до адресата только 18 октября, и тогда дата вашего увольнения — 1 ноября.

Примерный текст заявления:

«Прошу Вас расторгнуть со мной трудовой договор 01.11.2010.
С уважением, Алевтина Юрьевна Петрова, 11.10.2010».

Итак, если у вас не принимают заявление об увольнении, не теряйте время на уговоры — идите на почту и отправляйте «письмо (телеграмму) — заявление» с соблюдением вышеописанных условий (опись вложения, копия заявления, копия телеграммы с отметкой почтового работника, уведомление о вручении).

Уволиться быстрее, чем за две недели

В интересах работодателя установлено общее правило, обязывающее работника предупреждать о своем увольнении за две недели. Однако этот срок сокращен до трех дней для работников:
  • проходящих испытание при приеме на работу (ст. 71 ТК РФ);
  • заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ);
  • занятых на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).

Вместе с тем, законом предусмотрены случаи, когда работник может уволиться без отработки. Начнем с самого простого из них — соглашение между работником и работодателем о сроке расторжения трудового договора.

Об этом можно договориться с работодателем в устной форме, а можно подписать дополнительное соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Еще вариант — работодатель может проставить резолюцию на заявлении об увольнении с указанием срока, о котором была устная договоренность, или подписать документ о том, что в такой-то день ваш договор прекращается.

Уволиться в указанный в заявлении день можно, если увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы. К этим случаям относятся:
  • зачисление в образовательное учреждение (ст. 80 ТК РФ);
  • выход на пенсию (ст. 80 ТК РФ);
  • переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 N 240/22—31 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины");
  • направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 N ГКПИ06—1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 N КАС06—550).

Полный перечень подобных "уважительных" причин в трудовом законодательстве не определен. В каждом случае работодатель и работник совместно решают, насколько существенна причина, указанная в заявлении. Отсутствие подобного перечня в законодательстве — палка о двух концах. С одной стороны, при хорошем отношении к увольняющемуся работодатель может счесть уважительной любую причину. С другой — его право точно так же любую причину, кроме обозначенных выше, уважительной не признать.

Комментарии Алекса

Как правило, точное знание изложенного выше метода, дополненное Вашим комментарием о потенциальной жалобе на работодателя в трудовую инспекцию, бывает вполне достаточным, чтобы решить вопрос о увольнении "полюбовно".

Переписка по почте займет некоторое время, которого у Вас может не быть.

Советую подготовится заранее к сложному разговору. Не нервничать и не "выходить из себя", не смотря на то, что Вас могут к этому провоцировать. Работодатель может преследовать цель — "увольнение по статье", а это усложнит Вам дальнейшую карьеру.