Работа по выходным
Работа по праздникам
Могут ли заставить работать в праздники?
По закону работа в праздничные и выходные дни запрещается. Однако, как и у всякого правила, здесь есть масса исключений.
Согласие работника не требуется при привлечении его к работе по предотвращению катастрофы или аварии, несчастного случая, ликвидации их последствий, порчи государственного имущества или принадлежащего компании. К таким случаям можно отнести, к примеру, необходимость перевезти товар со склада, если он может пострадать от бурана или снегопада. Также вас могут вызвать на работу, когда объявлено чрезвычайное или военное положение, либо в случае бедствия и иных случаях, когда возникает угроза нормальной жизни населения или какой-то его части.
Случается, что организации необходимо привлечь сотрудника для выполнения непредвиденной работы, если от нее зависит нормальное функционирование компании в будущем. В этой ситуации работодатель должен получить ваше письменное согласие.
Работа по Вашему согласию
Помимо экстренных ситуаций бывают и другие случаи, когда компании требуется ваше присутствие на рабочем месте в праздники. Они также предусматривают письменное согласие работника, а кроме того, учет мнения профсоюзной организации, если таковая есть. Мнение профсоюза учитывается, но не факт, что работодатель будет с ним согласен, поэтому решающим фактором будет все же ваше личное письменное согласие.
Очень часто работодатели говорят о необходимости выйти на работу, к примеру, 3 января, ограничиваясь устным сообщением. Конечно, это неправильно, и если работать в новогодние каникулы нет желания, вы имеете право отказаться. Даже не придя к согласию с начальством в этом вопросе, вы имеете полное право не приходить на работу, если ничего не подписывали. Организация, в свою очередь, не сможет засчитать вам прогул, потому как документов, подтверждающих ваше согласие поработать в праздничный день, нет.
Исключения из исключений
Стоит оговориться, что все вышеизложенное не касается некоторых профессий и областей деятельности, например, творческих работников СМИ, развлекательных коллективов и учреждений (кинотеатры, театры, цирки и т.п.), перечисленных в специальном перечне, утвержденном правительством РФ. В этом документе на сегодняшний день 189 пунктов. Для представителей этих профессий работа в выходные и праздничные дни регулируется коллективным или трудовым договором либо локальными нормативными актами.
Не относятся вышеописанные правила и к тем, кто трудится в непрерывно действующих организациях, где технологический процесс нельзя прерывать. Не будут отдыхать вместе со всеми работники магазинов, общественного транспорта, ремонтно-эксплуатационных организаций, некоторых медучреждений. Они будут трудиться по установленному графику.
Итого:
При этом все, кто выйдет на работу в праздничные дни, должны получить за это время зарплату в двойном размере либо — по желанию — отгулы.
P.S.
Трудовое законодательство устанавливает четкие ограничения на продолжительность сверхурочных работ. Так по статье 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.
Превышение данных норм является грубейшим нарушением трудового законодательства и влечет за собой ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Оплата сверхурочной работы производится за первые 2 часа, не менее чем в полуторном размере, за последующие, не менее чем в двойном. По желанию работника сверхурочная работа может быть компенсирована вместо повышенной оплаты, предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Ненормированный рабочий день
Некоторые юристы-трудовики считают, что работа в режиме ненормированного рабочего дня есть не что иное, как сверхурочные работы, на которые работник дает согласие посредством подписания трудового договора, по которому ему устанавливается такой режим. Так верно ли такое утверждение?
По статье 101 Трудового Кодекса Российской Федерации, ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени.
Такое определение действительно указывает, что согласие работника на работу сверх установленной для него продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне не требуется, так как оно уже получено при подписании работником трудового договора.
В отличие от сверхурочной работы, законодательство никак не устанавливает размер оплаты времени, отработанного сверхустановленного. На усмотрение работодателя в штатном расписании для должностей, для которых установлен такой режим рабочего времени, могут устанавливаться надбавки за работу в режиме ненормированного рабочего дня, но на это законодательство работодателя не обязывает.
Единственное, на что законодатель обязал работодателя, так это на предоставление дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем не менее 3-х календарных дней.
Единственное, на что законодатель обязал работодателя, так это на предоставление дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем не менее 3-х календарных дней.
Источник: "Труд" и "TIM Advisers"